ВпередНазад
  • Viatti Racing Team
  • Viatti Racing Team
  • Viatti Racing Team
  • Viatti Racing Team
  • Viatti Racing Team

Команда KAMA EURO. Портреты.

Интервью с Альбертом Гайнуллиным Накануне зимнего сезона клуб Кама-Мотор-Спорт решил познакомить вас, любители автоспорта, с пилотами, которые примут участие в зимних трековых гонках.

«Когда сажусь за руль, выздоравливаю» 

- Забываю обо всех сложностях, проблемах, даже температура падает, - говорит Альберт Гайнуллин, мастер спорта, чемпион России 2012 года по ралли-кроссу в классе Национальный.

- Ты тоже «заболел» автоспортом в детстве?

- Да, как и все, наверное. Правда, заниматься негде было, много читал, смотрел передачи по телевизору, грезил о гонках. И как только появилась возможность, начал участвовать в соревнованиях.

- Ты родился в Октябрьском, там не было секции картинга, например?

- Нет, какое там… Но я с 13 лет уже прилично водил семейную машину, постоянно пропадал в гараже.

- А какой предмет тебе нравился в детстве?

- Не могу сказать, что учился хорошо, но в старших классах взялся за ум, прилично окончил школу, поступил в Уфимский Нефтяной Университет. Нравились математика и физкультура.

- Ты, я знаю, занимаешься и другими видами спорта…

- Да, в бассейн хожу, когда-то прыгал с парашютом, сейчас надоело, сейчас моя страсть – сноуборд. Благо недалеко ехать - до ближайшей горнолыжки всего 20 километров, до Южного Урала рукой подать: 4-5 часов езды – и на месте. На мотоцикле люблю гонять…

- А почему разонравилось с парашютом прыгать?

- Стало адреналина не хватать…

- Ты адреналиновый маньяк?

- Да, наверное… Скучно жить без ощущения опасности, азарта.

- Зимой или летом больше нравится в гонках участвовать?

- Нет определенного предпочтения, просто «летних» побед больше, так само собой получилось.

- Какая цель на этот год?

- Когда выезжаешь на старт, цель всегда одна – только первое место. К гонкам готовлюсь тщательно, имеются свои секреты. У меня много друзей-спортсменов, среди которых есть и чемпионы мира в различных видах спорта, они подсказали, как настроиться, что есть, от чего отказаться, что делать, что – нет. Со временем выработал некую собственную систему.

- Какой у тебя характер?

- Сложный.  Я, с одной стороны, ответственный, с другой – безответственный; иногда постоянный, иногда – изменчивый. Но всегда упорный, настойчивый в достижении поставленных задач. Наверное, все зависит от цели, если есть сильное желание, то находишь силы и идешь сквозь препятствия. Мне никогда ничего не доставалось легко, всегда приходилось преодолевать трудности, с чем-то бороться, чтобы добиться даже малого. Но это нормально, ничего в этой жизни с неба не падает, правда ведь?

- А кем ты мечтал быть в детстве?

- Человеком, личностью. И гонщиком.

- А сейчас о чем мечтаешь?

- Сейчас у меня такой период в жизни – переломный. Какие-то ценности приходится пересматривать, заново искать себя в этом мире… Мечтаю сына тренировать; кстати, он уже в свои полтора года фанат машин, прежде чем сказать «папа», произнес «машина» на своем детском языке.

Беседовала В.Журавлева